Уважаемый aprol
Вы затронули довольно важную тему, которая сейчас приобрела не только научно-медицинский, но и социально - экономический аспект. Мы готовим более подробный обзор для публикации на этом портале по теме, которая до 1986 -1989 называлась "сахарная ценность пищи".
Теперь с 2015 г. тема называется : Проинсулиновый и инсулиновый индексы –
новый стандарт (СТО) МОО «Российская Диабетическая Ассоциация».
©: Богомолов М.В. , 2015.
Преамбула.
Отвечая на многие вопросы, поступающие на форум сайта РДА и на номера диабет-телефона в последнее время о потенциальном вреде потребления высоко сахарных или высококалорийных продуктов питания поясняем позиции нашего СТО Инсулиновый Индекс 2015 г. После того, как ВОЗ в 2015 г. приняла рекомендации о двухкратном сокращении потребления добавленного сахара (
http://www.diabetes-ru.org/ru/potrebl/r ... iju-sahara ) в продукты остро стал вопрос о сокращении производства газированных безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого, сдобных хлебобулочных и иных сахаросодержащих продуктов, об акцизах на сахар как таковой.
Подробнее…
Показатель «Гликемический индекс» является стандартом ISO и неприемлем для применения на пациентах с сахарным диабетом, хотя медцентр определяет его при необходимости для разных продуктов на здоровых добровольцах. РДА пришлось внедрить свои стандарты (СТО) "Хлебная Единица" (
http://www.diabetes-ru.org/ru/news/olol ... a-edinitsa ) и безопасный для людей с диабетом стандарт Гликемический эффект, аналогичный Гликемическому индексу, с видоизмененным Протоколом исследования, когда вместо 50 граммов усваиваемых углеводов в форме растворенной глюкозы или сахарозы или в форме навески 92 Девяносто два грамма СТАНДАРТНОГО белого несдобного хлеба (ГОСТ 1986) пациентам даётся всего 40% от данной нагрузки, что может вызвать повышение безопасное гликемии всего на 4 ммоль/л. Инсулин может выделяться только у здоровых людей, поэтому Инсулиновый Индекс определяется только у здоровых добровольцев.
Не только сахаросодержащие продукты, но и белоксодержащие, жиросодержащие продукты вызывают повышение уровней инсулина в крови, что может сопровождаться атеросклеротическими эффектами, эффектами прироста веса. Производителям сахара и сахаросодержащих продуктов необходимо провести исследования иных продуктов ( молочных, мясных, рыбных, жировых и иных) для определения Инсулинового индекса, являющегося с одной стороны международным научным понятием, а с другой стороны - СТО стандартом организации МОО "Российская диабетическая ассоциация" для реабилитации сахара в глазах действующих СМИ, представляющегося сейчас продуктовым "чёртом из табакерки". Данная задача большей частью будет решена при составлении таблицы основных продуктов питания, вызывающих вопросы ( молочные, кондитерские, безалкогольные напитки, продукты мясопереработки, сахар) по сравнительному обозначению Инсулинового Индекса и Гликемического эффекта. Очевидно, что в результате в значительной степени будут реабилитированы продукты с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов (сахаров), высокобелковые и высокожировые продукты, соусы.
Подробнее будет на сайте.
Екатерина Фатерова, директор медицинского центра